EVENT KITCHEN SCHOOL キッチンスクール For YOKOHAMA
2018
0920
和食の基本を学ぶレッスン
出汁 × 秋の味覚・旬の素材
日程 | 2018年9月20日(木) |
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時間 |
1部 13:00~15:00 ※1部ついて、START時間が前回までと変更になっていますのでご注意ください。 |
場所 |
横浜迎賓館
当日は「桜木町駅」より無料シャトルバスをご用意しております。
※1部ついて、出発時間が前回までと変更になっていますのでご注意ください。 |
参加費 |
3,800円(税抜)
※レッスン料・レシピ・試食を含む |
決済方法 | クレジットカード決済 |
定員 | 各15名 |
持ち物 | 筆記用具 |
申し込み方法 | 下記「お申込み」よりお申込みください。 |
詳細情報
レッスン内容
体に良い日本食を基礎から学べる9月のレッスン。
秋の味覚、旬の食材をしっかりと使い、栄養バランスの整ったお料理の数々をお伝えします。
過去にも開催し人気高い、「出汁」についても学べる機会。
さまざまな「出汁」を覚えて、和食の基本を学び、家庭の味を築くきっかけにしてください。
レッスンメニュー
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煮干し、鰹、昆布、サバ、出汁味比べ
[レッスンポイント]
まずは料理の基本、出汁。一言に出汁といっても色々な種類や用途が有ります。
いろいろな出汁の使い分けを体験しましょう。 -
秋の幸たっぷり茶碗蒸し
[レッスンポイント]
実は汁ものって知っていましたか?
おいしい出汁さえ作れれば簡単に作れます。秋の夜にぴったり熱々茶碗蒸しです。 -
鯛あらの煮付け
[レッスンポイント]
出汁が無くても魚から出る出汁でおいしく仕上がります。
但し、生臭みや味をしみこませるのに一工夫。
目から鱗のプロならではのコツ教えます。
魚料理に対する苦手意識を克服しましょう!! -
ほうれん草とキクラゲ・柿の白和え
[レッスンポイント]
サラダも良いけど、ノンオイルの野菜料理はいかがですか。
冷蔵庫にあるあの材料で小料理屋、顔負けの仕上がり。
お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに大活躍間違いなし!!
【試食】上記メニュー + フルーツ白玉と薩摩芋ご飯
横浜迎賓館 総料理長
成松 圭
1967年、逗子市生まれ。1997年単身渡豪し、ホテルレストランなどで修業。豊富な素材に恵まれた環境の中で、フランス料理と素材に対する独自の世界観を磨く。
帰国後、会員制クラブハウスのグランシェフとして活躍。2007年2月、横浜迎賓館のエグゼクティブシェフに抜擢。
4月よりスタートしているテレビ神奈川「猫のひたいほどワイド」の料理コーナーにもレギュラー出演。幅広い活躍を見せ、グルメの間で今最も注目される実力派シェフ。
注意事項
- レッスンの進行状況により、終了時間が遅れる場合がございます。
- レッスン開始時間となりましたら、レッスンがスタートとなりますので、ご注意ください。
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